?

Log in

No account? Create an account
Обитаемый Остров

obitaemyostrov


Обитаемый Остров (Старое Тропарёво)


Previous Entry Share Next Entry
Обращение жителей Тропарёво-Никулино к мэру Москвы С. Собянину
Обитаемый Остров
intensio wrote in obitaemyostrov
DSC_0058

В настоящее время, вопреки всем договорённостям, достигнутым на достаточно высоком уровне, подрядчики Дирекции ЖКХиБ ЗАО переворачивают вверх дном пешеходную зону в Тропарёво-Никулино про проекту, по сей день не явленному миру и определённо имеющему мало общего с одобренным в феврале Советом депутатов района проектом, отражающим пожелания жителей и учитывающим потребности квартала. При этом ведутся шумные работы в ночное время, подвергаются смертельной опасности деревья на территории, относящейся к Природному комплексу, и всё ради протаскиваемой с удивительной настойчивостью ликвидации существующих фонарей, привычных жителями, отлично освещающих широкий бульвар, с целью замены их на несколько десятков мелких садовых фонарей странного вида, ценой 14 миллионов рублей.

Центральный участок пешеходной зоны, Поляна перед магазином «Польской мода», где согласно проекту должен быть сделан отличный квартальный сквер с сохранением и улучшением привычных жителям лужайки, горки и удобных транзитных путей, с увеличением детской площадки — вообще был исключён из планов благоустройства и отдан под очередную попытку точечной застройки. Напомним, насколько предыдущих попыток были отбиты жителями.

Глядя на происходящее, жители «Треугольника», старейшего квартала Тропарёво, с которым приключилась эта незадача, написали письмо мэру Москвы с просьбой вмешаться и остановить разрушения. Под письмом поставили подписи 862 человека, в том числе, многие жители домов, непосредственно примыкающих к Бульвару и Поляне.





06.07.2014, Москва Мэру г. Москвы
Собянину Сергею Семёновичу


ОБРАЩЕНИЕ
о конфликтной ситуации, возникшей в ходе реконструкции пешеходной зоны в Тропарёво-Никулино


Уважаемый Сергей Семенович!

Просим Вас обратить внимание на конфликтную ситуацию, сложившуюся в процессе реконструкции пешеходной зоны района Тропарёво-Никулино (объект «Сквера у магазина «Польская мода» по адресу: Проспект Вернадского, д.127, район Тропарёво-Никулино ЗАО г.Москвы»), и помочь в решении проблем, волнующих жителей.

В ноябре-декабре 2013 года после объявления тендера на благоустройство данной территории инициативной группой жителей были проведены встречи с населением и анкетирование жителей с целью выявления основных потребностей и пожеланий жителей в отношении пешеходной зоны. В результате этой работы в феврале 2014 года Советом депутатов Тропарево-Никулино был одобрен проект реконструкции, согласованный с инициативной группой и отражающий основные потребности квартала и его жителей.

Однако, после начала работ по благоустройству стало известно, что работы ведутся в полном противоречии проекту, согласованному с жителями и утверждённому районным Советом депутатов:

1) из проекта благоустройства исключено привычное место отдыха жителей квартала - зелёная Поляна перед магазином «Польская мода», на которой по согласованному проекту предусмотрено создание сквера (что, собственно, дало название объекту благоустройства). Жителям известно, что готовится точечная застройка данной территории зданием пристройки к гимназии № 1543;

2) исключено создание отсутствующего ныне пешеходного пути длиной около 150 м от Бульвара до школы № 1485, понизу под холмом у гимназии № 1543, мимо магазина «Польская мода», который должен был обеспечить возможность комфортного и безопасного передвижения жителей;

3) ширину Бульвара предполагается значительно уменьшить, что превращает его в узкую тропу, сводя на нет его рекреационную функцию. Также предполагается заменить существующее привычное и эффективное освещение Бульвара высокими фонарями на неудобное и хаотичное освещение большим количеством низких фонарей, оформленных «под старину», что не гармонирует с окружением бульвара;

4) отменён перенос забора школы № 1485, ныне установленный на 3 метра за пределами границы территории школы, вплотную к пешеходному пути, а также высадка ряда деревьев между пешеходной дорожкой и проездом с интенсивным движением.

Извещаем Вас, что для нас категорически неприемлемы вышеуказанные изменения, вносимые в утверждённый и согласованный с жителями проект.

Мы, жители Тропарёво-Никулино, настаиваем на возвращении к плану, согласованному с жителями и советом депутатов района, в том числе:

1. На возвращении Поляны перед магазином «Польская мода» в план благоустройства с целью создания сквера и введении запрета на капитальное строительство на поляне. Считаем необходимым вернуть Поляне статус Природного комплекса, которого она была лишена ранее. Если гимназии №1543 действительно необходима пристройка, просим изучить возможность её возведения вне Поляны.

2. На сохранении существующей конфигурации Бульвара, его ширины и существующей схемы освещения (высокие фонари лаконичного дизайна по одной стороне бульвара);

3. На создании удобного и безопасного пешеходного пути от Бульвара до школы № 1485, понизу под холмом у гимназии № 1543, мимо магазина «Польская мода». Также обращаем Ваше внимание на острую проблему избыточного автотрафика в этом месте, генерируемого автомобилями неместных жителей, подвозящими детей к гимназии №1543 и прогимназии №1723.

4. На переносе забора школы № 1485 дальше от пешеходного пути (в границы территории школы) и высадке ряда деревьев между ним и проездом, для придания этому участку пешеходной зоны более комфортного визуально и психологически облика.

Бульвар и Поляна – лицо нашего квартала, наша история и наша жизнь, он уникален. Необходимо сохранить привычное жителям пространство, которым они пользовались в течении десятилетий, сохранив его особенности и основные функции, сложившиеся за десятилетия.


Жители района Тропарево-Никулино

К письму проиложены подписные листы
с 862 подписями жителей района
на 91 листе




peshehodnaya1-2b
promenad_a-b
Polyana_1-3
prohod_1-2


Напомним суть возникшей в московском районе Тропарёво-Никулино конфликтной ситуации. В процессе прохождения согласований в инстанциях проект реконструкции пешеходной зоны, предполагающий обновление пешеходного бульвара с сохранением его существующей конфигурации, создание удобного пешеходного пути через опасный для пешеходов участок длиной 150 метров рядом с тремя школами, а также создание благоустроенного сквера на поляне возле магазина "Польская мода", превратился практически в проект уничтожения пешеходной зоны. Жители района пытаются не допустить этого.
Подробнее об этой истории можно прочитать в наших предыдущих публикациях:

30.06.2014 Встреча с зампрефекта ЗАО по ситуации с пешеходной зоной в Тропарёво
28.06.2014 Работы на Бульваре остановлены для поиска выхода из сложившейся ситуации
26.06.2014 Встреча с Префектом по ситуации с пешеходной зоной в Тропарёво
24.06.2014 Как и почему в Тропарёво за 70 млн рублей уничтожают Бульвар и Поляну
23.06.2014 "Обитаемый остров" на IV Московской биеннале архитектуры в ЦДХ
22.05.2014 БУЛЬВАР В ТРОПАРЁВО. Концепция инициативной группы жителей
22.05.2014 Бульвар в Тропарёво: история места и существующее положение
28.11.2013 Реконструкция в Тропарёво: встреча жителей и депутатов с проектировщиками
20.11.2013 Жители старого Тропарёва обсудили планы реконструкции пешеходной зоны квартала</p>

Тропарёвская общественная инициатива «Обитаемый Остров»


http://obitaemyostrov.livejournal.com/
https://www.facebook.com/obitaemyostrov
https://www.facebook.com/groups/obytaemy.ostrov.tn/

OO_logo100x100